Talharim à bolonhesa de lentilha
Meu almoço de hoje foi vegetariano. A receita da bolonhesa de lentilha é vegana, mas o talharim leva ovos, então é vegetariano...
Não sei vocês, mas eu amo lentilha! E esse foi o principal fator para essa receita chamar a minha atenção. Você pode usar a bolonhesa de lentilha com a massa que preferir: espaguete, parafuso... Vamos à receita?
Ingredientes
- Talharim (ou a massa de sua preferência)
- 1/2 xícara de lentilha
- 4 tomates
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Azeite de oliva (o meu tinha acabado e usei manteiga)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Para começar, coloque a meia xícara de lentilha num recipiente e cubra com 1 xícara de água quente.
E vamos fazer o molho de tomate...
- Vamos começar a receita pelo molho de tomate. Faça uma cruz em cima de cada tomate com uma faca e leve para uma panela com água suficiente para cobri-los.
- Leve ao fogo e aguarde a água começar a ferver. Você perceberá a pele do tomate se soltando no ponto cortado.
- Desligue o fogo, retire a água quente e cubra com água fria. O choque térmico vai deixar ainda mais fácil de tirar as peles.
- Puxe a pele de cada tomate a partir dos cortes.
- Em seguida, corte cada tomate no meio e retire toda a semente.
- Vai soltar um pouco de suco de tomate enquanto você tira as sementes. Não jogue fora, pois será usado na receita.
- Corte grosseiramente o tomate e reserve.
- Numa outra panela, aqueça o azeite.
- Despeje a cebola toda picada e deixe cozinhar até que ela fique transparente.
- Despeje o alho e misture tudo.
- Despeje os tomates picados e o seu suco. Misture tudo e deixe cozinhando.
- O tomate irá derreter. Se ele não soltar muito suco, talvez seja necessário adicionar um pouco de água quente.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe cozinhando para reduzir até que o molho fique na consistência desejada.
- Se achar ele muito ácido, adicione uma pitada de açúcar.
E agora vamos às lentilhas...
- Retire a água da lentilha e despeje-a numa outra panela.
- Adicione 1 xícara de água e deixe cozinhando.
- A lentilha deve ficar sem água nenhuma. Cozinhe até que fiquem macias. Se necessário, adicione mais água (não precisei adicionar)
Quando a lentilha estiver macia e sequinha, é hora de preparar a bolonhesa de lentilha.
- Despeje as lentilhas cozidas no molho de tomate e misture tudo.
- Se o molho estiver frio, você pode esquentar um pouco.
E o talharim ou a massa de sua preferência...
- Aí basta esquentar a água, adicionar sal, despejar a massa de sua preferência e aguardar ela ficar al dente.
Então é só servir o molho bolonhesa de lentilha por cima da massa e se deliciar!
Bom apetite!!
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