sábado, 16 de agosto de 2014

Talharim à bolonhesa de lentilha


Meu almoço de hoje foi vegetariano. A receita da bolonhesa de lentilha é vegana, mas o talharim leva ovos, então é vegetariano... 

Não sei vocês, mas eu amo lentilha! E esse foi o principal fator para essa receita chamar a minha atenção. Você pode usar a bolonhesa de lentilha com a massa que preferir: espaguete, parafuso... Vamos à receita?

Ingredientes
  • Talharim (ou a massa de sua preferência)
  • 1/2 xícara de lentilha
  • 4 tomates
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva (o meu tinha acabado e usei manteiga)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
  • Para começar, coloque a meia xícara de lentilha num recipiente e cubra com 1 xícara de água quente.
E vamos fazer o molho de tomate...
  • Vamos começar a receita pelo molho de tomate. Faça uma cruz em cima de cada tomate com uma faca e leve para uma panela com água suficiente para cobri-los.
  • Leve ao fogo e aguarde a água começar a ferver. Você perceberá a pele do tomate se soltando no ponto cortado.
  • Desligue o fogo, retire a água quente e cubra com água fria. O choque térmico vai deixar ainda mais fácil de tirar as peles.
  • Puxe a pele de cada tomate a partir dos cortes.
  • Em seguida, corte cada tomate no meio e retire toda a semente.
  • Vai soltar um pouco de suco de tomate enquanto você tira as sementes. Não jogue fora, pois será usado na receita.
  • Corte grosseiramente o tomate e reserve.
  • Numa outra panela, aqueça o azeite.
  • Despeje a cebola toda picada e deixe cozinhar até que ela fique transparente.
  • Despeje o alho e misture tudo.
  • Despeje os tomates picados e o seu suco. Misture tudo e deixe cozinhando.
  • O tomate irá derreter. Se ele não soltar muito suco, talvez seja necessário adicionar um pouco de água quente.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Deixe cozinhando para reduzir até que o molho fique na consistência desejada.
  • Se achar ele muito ácido, adicione uma pitada de açúcar.
E agora vamos às lentilhas...
  • Retire a água da lentilha e despeje-a numa outra panela.
  • Adicione 1 xícara de água e deixe cozinhando.
  • A lentilha deve ficar sem água nenhuma. Cozinhe até que fiquem macias. Se necessário, adicione mais água (não precisei adicionar)

Quando a lentilha estiver macia e sequinha, é hora de preparar a bolonhesa de lentilha.
  • Despeje as lentilhas cozidas no molho de tomate e misture tudo.
  • Se o molho estiver frio, você pode esquentar um pouco.
E o talharim ou a massa de sua preferência...
  • Aí basta esquentar a água, adicionar sal, despejar a massa de sua preferência e aguardar ela ficar al dente.
Então é só servir o molho bolonhesa de lentilha por cima da massa e se deliciar!

Bom apetite!!


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Sobre

authorSempre curiosa por novos sabores. Em busca dos temperos e texturas perfeitas.